英雄联盟电子竞技

您当前的位置: 英雄联盟电子竞技 > 要闻动态 > 今日阳泉

招商引资必须精准有效——四论学习贯彻全市项目建设暨招商引资大会精神

阳泉市政府 media-champ.com 2019-03-05 07:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  天下大事,必作于细。习近平总书记多次强调党员干部要培养精准思维、精准开展工作。当前,把招商引资工作往深里抓、实里抓,同样需要强化精准思维,做到精准有效。

  经济要发展,项目是支撑,招商是关键。全市项目建设暨招商引资大会,表彰了一批招商引资业绩突出的单位和个人,安排部署今年招商引资工作,明确目标任务,压实工作责任。这体现了市委、市政府对招商引资工作的高度重视,体现了大抓招商引资的鲜明态度和坚定决心,吹响了新一年全市招商引资工作的冲锋号。

  招商引资是项目建设的“助推器”,发展的“动力源”。去年以来,全市上下以“聚力六大突破,实现转型崛起”为目标,牢固树立“项目兴市”理念,把招商引资作为“第一要事”抓紧抓实,创新举措、加压鼓劲,招商举措更加有效,招商氛围日益浓厚,招商大格局初步形成。但我们还应该清醒地认识到,对标先进地区,对应我市转型发展的迫切需要,还存在一些差距。各级各部门要认真贯彻落实全市项目建设暨招商引资大会精神,把招商引资作为项目建设的抓手、作为推动转型发展的关键,进一步解放思想,找准定位,突出重点,精准发力,全力提高招商引资质量和效果,更好地服务全市经济高质量转型发展。

  招商引资决不是饥不择食、四面出击,切不可“捡到篮子里都是菜”。当前,我市加快转型发展已经到了迫在眉睫的关键期。招商引资作为转型崛起的“第一要事”,首先,方向要精准。按照市委确定的产业方向,瞄准战略性新兴产业、重点产业集群、“双创”成果转化、“专精特新”等企业引进项目;发挥我市作为晋东门户和全省东向对接京津冀桥头堡的区位优势,重点加大对京津冀、环渤海地区的产业转移承接力度;把是否有利于推动转型和带动就业作为先决条件,根据国家产业政策、环保要求和企业产出强度、发展前景等,精挑细选找好菜,推动招商引资向“选商选资”转变。其次,路径要有效。实现从“项目招商”到“产业链招商”再到“产业链+资本招商”的转变。要围绕产业链开展招商,依托龙头企业招引上下游企业,形成项目抱团、产业集群的发展态势。要发挥好企业家作用,开展以商招商,通过他们的朋友圈、客户群促成更多企业和项目落户我市。要建立市级领导包保产业链的招商机制,推动项目与产业链同步建设、同步跃升。

  时代在变,环境在变,招商引资和发展经济需要专业化的素养和全球化的视野。招商引资接触的是新项目、新企业、新产业,必须解放思想、与时俱进,结合招商引资、项目建设和产业培育深入学习,研究产业发展趋势和产业链条及链条上龙头企业状况。同时要学好政策,熟知用地、用气、用电、环保等相关知识,做到知己知彼,百战不殆。要眼睛向外,开阔视野,锁定一批重点企业敲门招商,主攻大项目、大企业,紧盯世界500强、民营企业500强、央企和上市公司,全力突破一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力足的龙头型、基地型项目。

  招商引资要抓住要素保障这个关键。栽下梧桐树,才能引来金凤凰。要找准比较优势,充分发挥传统优势、深入挖掘政策优势、积极转化自然条件优势,立足现有产业、企业基础,做好引进培育、延链集聚工作。要抓住土地这个基础、人才这个核心、资本这个关键,积极研究降低要素成本的有效办法,推动各类要素协同高效集成供给。要以“4565”工程为抓手,加快园区平台建设,推动各类项目向园区集中、各类资源向园区倾斜,构建有支撑力的发展平台。要充分发挥我市两个省级经济开发区和两个产业集聚区平台功能,突出产业特色,完善基础设施,搭建公共服务平台,加快项目审批,切实提升项目的承载能力和水平。

  招商引资还要讲究方式方法。要进一步完善“主要领导领衔招商,部门争先招商,专业团队驻点招商”的工作机制,按照专业化招商的思路,通过选派年轻干部到发达地区招商一线挂职工作,推动干部队伍市场化、专业化能力显著提升。要继续深入开展“贴心行动”,将人脉资源转化为发展动能。同时,市直各有关部门要争当发展的“局中人”,增强服务意识、发挥好服务职能,确保意向项目成功落地、落地项目早日投产、投产项目迅速壮大。

  今天的投资结构,就是明天的产业结构。全市上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,进一步提高思想认识,对照目标任务,强化责任担当,树牢精准意识,坚决破除畏难情绪,全力以赴推动招商引资再上新台阶,不断开创我市高质量转型发展新局面。

附件下载

相关推荐